.02 |
UMAMI : Cultivez le goût de l'éducation alimentaire : public enseignant |
|
|
Date-s |
Sa, 13.12.2025 séance obligatoire
Une 2e rencontre facultative est possible selon intérêt
|
Lieu |
Sion |
Horaire |
9h00 - 11h45 |
Animation |
Morier Sarah
Bochatay Morel Fabienne |
Contenu |
Cette formation immersive et interactive, destinée à tout·e enseignant·e intéressé·e par le programme UMAMI, propose une nouvelle approche de l'éducation à une alimentation. Voici un aperçu du programme : nous commençons par une expérience immersive guidée, au cours de laquelle nous identifions les concepts alimentaires qui composent notre environnement alimentaire, à la fois du point de vue d'un adulte et d'un élève. Nous poursuivrons par une exploration des concepts clés liés à l'expérience immersive, puis nous plongerons dans les fondements théoriques du programme UMAMI. Nous découvrirons ensuite comment ce programme innovant vise à améliorer les connaissances et les compétences alimentaires des élèves suisses du primaire. Ensuite, vous vous familiariserez avec le matériel pédagogique UMAMI à l'aide d'une plateforme numérique spéciale. Enfin, nous réfléchirons ensemble à la mise en œuvre des séquences dans votre pratique pédagogique et déterminerons vos attentes et vos besoins en ce qui concerne l'enseignement du programme UMAMI. Selon les souhaits et la disponibilité des participants, une réunion de suivi sera prévue au semestre de printemps 2026. |
Objectifs |
Connaissance des bases théoriques qui sous-tendent la conception du programme UMAMI ; application et appropriation des nouveaux outils dans la pratique professionnelle ; communication et coopération afin d'optimiser la mise en œuvre des outils dans les différentes écoles. |
Destinataires |
|
Remarques |
|
Frais |
|
Pré-requis |
|
Pour aller plus loin |
|
|