Détails
  .01 Tu goûtes? L'éveil sensoriel au cœur de l'alimentation
   
Date-s   Me, 29.10.2025
 
Lieu   Sion
 
Horaire   14h00 - 17h00
 
Animation   Bochatay Morel Fabienne
 
Contenu   Qu'est-ce que l'éveil sensoriel? Quel est le rôle des sens dans notre alimentation? Quel est le rôle de la familiarité dans la diminution de la "néophobie alimentaire". Lors de cette formation, vous explorerez le monde des sens dans l'alimentation à travers délicat mélange des sciences et du plaisir. Vous serez guidés dans la découverte de vos propres perceptions au travers d'expérimentations sensorielles en lien avec l'alimentation. Vous découvrirez également les étapes du développement du comportement alimentaire de l'enfant et leurs besoins. Vous comprendrez comment le goût, l'odorat, le toucher, l?ouïe et et la vue interagissent et influencent les habitudes et les préférences alimentaires et comment les outils Senso5 s'articulent dans le développement de compétence d'alimentation.
 
Objectifs   - Découvrir et/ou approfondir les connaissances théoriques de l'approche sensorielle
- Découvrir et/ou approfondir les connaissances théoriques sur les étapes de la construction du comportement alimentaire de l'enfant
- Expérimenter ses propres perceptions sensorielles et la diversité des préférences alimentaires lors de dégustations.
- Accompagner avec bienveillance les mangeurs en devenir que sont les élèves lors de l'utilisation des outils Senso5 dans un contexte d'interdisciplinarité
 
Destinataires  
 
Remarques  
 
Frais  
 
Pré-requis  
 
Pour aller plus loin   Polizer, N. , L'éducation des enfants au goût. Pratiques en nutrition, 2017 https://www.institutdugout.fr/wp-content/uploads/2019/12/Education-au-go%C3%BBt-Pratiques-en-Nutrition.pdf Le système sensoriel (à télécharger sur l'extranet section de www.senso5.ch" Pour tous les degrés/Fiches techniques" )
 


Ajouter au panierRevenir à la liste des cours